同安发现600多年明代不倒倾斜石塔

作者:Aileen 发布时间:2019-09-24 19:59:09 点击数:163

  本报讯(文/图 记者 黄文水)历经了600多年风雨,石塔以倾斜的姿态挺立在同安的山巅,越来越倾斜,让人担心某一天它会倒下。就是这样一座斜塔,令同安新民镇禾山村村民啧啧称奇。石塔为何发生倾斜?至今没有结论。

  昨日,本报新闻搜客耿瀚向记者报料,在位于同安新民镇禾山村西面的慈云岩,有一座豪山石佛塔,与别的石塔不同的是,这座石佛塔虽明显倾斜,却屹立不倒。

  记者赶到慈云岩看到,石塔古老沧桑,向东倾斜,一侧已成弧形,摇摇欲坠。当地的村民说,石塔保持这样的姿势至少60年了。

  新闻搜客耿瀚同时是一名文史工作者,他说,经现场勘查,石塔现仅存三层,通高7.1米,塔底层为条石砌成的方形空心室,内高3米,边长3.5米,朝西设拱门,底层其上的第二层平面为八边形塔身,八个侧面上下均有凸棱,其上环镌“皇明永固佛法兴隆”八字。八条棱边均为竹节状石雕。第三层塔身立于八棱敞口喇叭形底座,由六块弧瓣花岗岩构成,六棱呈腰鼓状,每面浮雕坐莲佛像一龛,石塔顶盖作八角形起翘。根据塔身记载,石佛塔建于明永乐十一年(公元1413年),至今600多年了,1984年其被公布为同安县级文物保护单位。

  同安文史专家颜立水说,豪山石佛塔造型奇特,年代久远,在厦门地区的石塔中绝无仅有,同时,与一般的葫芦塔刹不同,豪山石佛塔的塔刹是石佛,这在现存的佛教石塔中首次见到。

  【斜塔成因】

  慈云岩住持释志仪:根据当地村民流传的说法,在上个世纪40年代,日本侵略者的一架飞机从山顶掠过,机身碰到了石塔,导致石塔失去平衡。

  同安文史界人士:在塔的上方还应该有释迦石佛像塔刹,且石塔所在的山也叫石佛山,不过,在上个世纪50年代左右,石佛像被人偷走。用于镇塔的塔刹被偷,导致石塔重心不稳。

  同安文史专家颜立水:可能与地基沉降或自然灾害有关。

  还有人认为:石佛塔的倾斜与附近的矿山有关,由于禾山村盛产石头,与石佛塔相距仅几百米远就有大量的石矿,经常开山炸石,震动导致石塔倾斜。