永康市舟山镇88家采石场被关停

作者:Aileen 发布时间:2019-09-24 20:00:49 点击数:100

永康市舟山镇88家采石场被关停

永康市舟山镇88家采石场被关停

不久前,永康市舟山镇一处采石场发生泄水事故,造成2人死亡6人受伤。这场事故或许成为当地外围bt365_365外围是哪个网站_365足球外围网站网址业命运的转折点。

从9月16日开始,舟山镇政府多部门执法,对镇上的采石场进行了关停清理。“第一断电,拆除电力设施;第二,设立安全警示标志;第三,封闭进场道路。”截至昨天,关停清理工作已基本完成。

  舟山镇相关负责人表示,舟山镇共有88家采石场,没有一家是合法的。舟山镇处于一级水源地杨溪水库保护范围内,这次关停后,这些采石场可能不会再启用。

  打条石是舟山镇的传统行业,历史至少有几百年了。从2010年开始,条石的需求量越来越大,舟山镇上的采石场也从10年前的20多家增加到了88家。

  然而,开采条石会造成环境污染,石头粉末会随着雨水冲刷进入舟山溪,最后流入杨溪水库。

  2004年起被纳入杨溪水库保护区后,舟山镇开始停止办理采矿证。从那时起,采石场开始了10年的无证经营。

  王卫胜是一家采石场的老板,2006年起就在里木坦村打条石。除了按时向村里缴纳集体资源费和路费外,他说自己没办过任何手续。虽然知道这属于非法经营,不过王卫胜并没有当回事。“检查每年都有,还会有人来宣传安全,有时候还会把我们的电拉掉,停个十天半月的。”

  不过,等检查组一过,这些采石场又会陆续返工。如果停工时间久了,采石场的老板们就去镇里闹事。

  在事故发生之前,王卫胜说自己从来没想过采石场会在今年被关停。

 打条石曾是舟山镇的支柱产业,采石场关停,3000多从业者期盼出路

  “毫不夸张地说,打条石就是我们的命根子。”王卫胜说,从爷爷辈开始,他们三代人都在打条石。

  据统计,舟山镇采石场从业人员有3000多人。他们大多是当地的村民,从事杂工、挖掘工、运输、销售等工作,每天能拿到80元到300元左右不等的收入。

  自从舟山全镇纳入水源保护区后,各类污染行业陆续关停。“企业不能办,养鸡养鸭也不行,连田里农药也不能乱打。”舟山镇杨溪口村的支部书记任新全说,“村里人要么出去打工,要么去打条石。”

  任新全介绍,杨溪口村共有108人,其中20多人在采石场打工,他们打条石,就是“靠山吃山”。

  舟山镇的相关负责人说,打条石是舟山镇的支柱产业,关系到3000多人的生计,关停后对居民收入确实有一定的影响。不过,“杨溪水库是城区40万居民饮用水,保证饮用水安全,这是市里最大的民生工程”。

  但他同时也认为,最近十来年,舟山镇为了水源安全牺牲了很多利益,“我们也希望市里多提供一些政策和资金支持”。